Posts

Showing posts from April, 2020

Tahu Kupat dan Silahturahmi

Image
Oleh : Sri Sugiastuti
Kudapan yang berbahan dasar tahu itu selalu menyelera. Pernah kah menghitung berapa jenis makanan yang berbahan dasar tahu?. Hmmm, dari mulai tahu goreng hingga pepes tahu semua tak pernah membosankan. Ya Bu Kanjeng termasuk golongan Tahu Mania.
Alhamdulillah, siang ini Bu Kanjeng dan Pak Kanjeng terdampar di warung tahu kupat Sido Mampir yang letaknya di belakang kampus UNS. Loh kok bisa nyasar ke warung itu? Ceritanya panjang.
Merekastart dari rumah pukul 8.30 berbusana siap datang ke resepsi pernikahan anak sahabat yang dilaksanakan di masjid dekat rumahnya. Dengan style yakin dan layaknya orang mau resepsi mereka pun melunjur ke Perum UNS V daerah Palur. Tiba di lokasi, loh kok sepi, padahal di undangan jelas tertulis akad nikah hari Ahad tanggal 29 . Bu Kanjeng terlalu percaya diri dan yakin kalau kesalahan ada di tanggal yang tertera, bukan tanggal 29, tetapi tanggal 28 hari itu.
Badalah, ternyata yang salah harinya. Pantas saja rumah itu terlihat sepi. Itu …

JENGKOL

Image
Sumber gambar dari Mbah Google

Sri Sugiastuti
Pernah makan jengkol? Menurut Bu Kanjeng jengkol adalah makanan yang punya kenangan tersendiri. Maklum ia tumbuh di lingkungan orang Betawi yang gemar makan jengkol. Jadi dari mulai semur jengkol, rendang jengkol atau jengkol goreng bumbu pedas semua menyelera bagi yang suka.
Jengkol berdasarkan hasil penelitian mampu sebagai penangkal berbagai macam penyakit. Tidak heran banyak orang yang tiba- tiba mengkonsumsi jengkol.
Nama Latin jengkol adalah Archidendron pauciflorum berupa tumbuhan khas di wilayah Asia Tenggara. Bangsa Barat menyebutnya sebagai dog fruit. Bahkan ada yang menyebut sebagai stinky bean.
Jengkol yang dikonsumi bijinya. Bentuk jengkol gepeng berbelit membentuk spiral, berwarna lembayung tua. Biji buah berkulit ari tipis dengan warna coklat mengkilap.
Jengkol dapat menimbulkan bau tidak sedap pada urin setelah diolah dan diproses oleh pencernaan, terutama bila dimakan segar sebagai lalap. Nah itu sekilas info tentang jen…

FLASHBACK DI ANGKA 33 (21 )

Image
Oleh Sri Sugiastuti
Apakah angka bisa jadi ukuran kebahagiaan? Angka yang mana dan digunakan? Untuk apa Bu Kanjeng mengajukan pertanyaan itu? Dua pertanyaan itu perlu dicermati. Karena yang dimaksud Bu Kanjeng adalah 33 tahun usia pernikahannya.
Di saat pandemik covid 19 mendunia dimana kebanyakan yang terkena para lansia yang rentan dan daya imunnya rendah. Bu Kanjeng mencoba flashback sejenak mengingatkan dirinya bahwa Oktober kemarintahun 2019 tak terasausia pernikahannya sudah beranjak di angka 33 tahun.
Batinnya bertanya . Apakah pernikahannya sudah bisa dikatakan Sakinah Mawadah warohmah (samara)? Yang paling paham tentu saja Bu Kanjeng dan Pak Kanjeng. Kata orang Jawa Sawangsinawang Ya kita sering menilai atau memperkirakan orang lain hidupnya lebih bahagia dari kita.
Menyoal keluarga Sakinah, Mawadah dan Warohmah itu banyak indikator nya. Untuk bisa mencapainya, ukurannya bukan lamanya usia pernikahan. Penjelasan itu pernah didengar Bu Kanjeng dalam satu forum pengajian.
Ind…

MRT SOLUSI KEMACETAN

Image
Oleh : Sri Sugiastuti
Impian bu Kanjeng bisa mencoba naik MRT di Jakarta tahun 2019 akhirnya terwujud. "Itulah gunanya punya mimpi," bisik bu Kanjeng di telinga suaminya.
Setelah beberapa kali gagal, sejak bu Kanjeng tahu bahwa Selasa 12 Maret 2019, masyarakat Jakarta dapat menikmati uji coba Mass Rapid Transit selama 12 hari secara gratis hingga 24 Maret 2019.
Bu Kanjeng paham kalau yang gratisan pasti bejubel. Ia juga tidak mungkin pergi ke Jakarta demi cari gratisan naik MRT. April 2019 bu Kanjeng ada kegiatan di Cisarua. Ingin mencuri waktu bisa ke Jakarta dan mencoba moda MRT. Ternyata luput.
Juli ketika ada event di Jakarta, Bu Kanjeng sudah punya rencana naik MRT ternyata belum berjodoh. Itu disebabkan jadwalnya yang padat dan ia tidak pede naik MRT tanpa Pak Kanjeng.
Rupanya Allah beri kemudahan buat orang yang sabar dan tidak kemrungsung. Tanggal 7 September 2019 tanpa harapan yang muluk-muluk,justru Bu Kanjeng dan suami juga anaknya bisa menikmati kenyamanan naik …

MOVING FOR EVERYTHING (20)

Image
Oleh:Sri Sugiastuti

Setiap orang boleh merencanakan apa yang diinginkan. Merancang dengan efisien setiap menit yang bisa diniatkan untuk ibadah. Begitu juga dengan bu Kanjeng. Apa yang akan dikerjakan sudah punya jadwal sesuai dengan mobilitasnya.

Begitulah egiatan Bu Kanjeng yang sempat tertulis di buku hariannya. Kesempatan silahturahmi dengan traveling lalu bergerak dari satu kegiatan lanjut kegiatan yang lain. Sangat tidak mungkin dilaksanakan di saat dunia melawan Corona.

Sabtu dan Ahad memang jadi hari yang istimewa untuk berbagi, Silahturahmi dan ngebolang. Seperti akhir Juli 2019 ditutup dengan kegiatan di UNNES dan Ungaran.

Mengawali weekend bulan Agustus sudah antri kegiatan yang akan dijalani. Sebenarnya yang paling utama ia ingin menengok dua sahabatnya yang sakit. Mereka ada di Jakarta. Keduanya dalam perawatan dokter di RSCM.

Bu Kanjeng ingat hadis yang mudah dijalankan, salah satunya : "Mengunjungi dan menjenguk orang sakit merupakan kewajiban setiap muslim, terut…

BULAN RAMADAN IDENTIK DENGAN AMPUNAN

Image
Sri Sugiastuti

“Barang siapa yang puasa Ramadan atas dasar iman dan mengharap (pahala), maka akan diampuni dosanya yang telah lalu.” (H.R. Bukhari dan Muslim)
Manusia hidup tak pernah lepas dari jeratan dosa, baik itu dosa ringan maupun dosa berat. Itulah sebabnya kita selalu memohon ampunan di saat selesai salat fardu ataupun jadi bagian kalimat toyyibah yang kita ucapan setiap hari. Bu Kanjeng sangat setuju dengan pernyataan itu..
Berdasrkan pengamatan Bu Kanjeng, di zaman yang serba instan di era revolusi 4.0 ini, banyak peluang untuk berbuat dosa. Contohnya, teknologi banyak dimanfaatkan orang dengan melakukan penipuan online, menjadi hacker, memproduksi berita hoax, dan menjual produk palsu. Itu semua bagian dari mudahnya berbuat dosa tanpa ada filter yang kuat untuk membentengi keimanan diri dan ketakwaan seseorang.
Menurut  catatan Bu Kanjeng, ada juga dosa yang dihasilkan karena ketidaktaatan pada perintah Allah, seperti meninggalkan salat karena asyik berlama-lama berada di m…

RAMADAN DATANG SAAT CORONA MENGHADANG (19)

Image
Sri Sugiastuti
"Marhaban yaa Ramadan. Ramadan kau tamu istimewaku. Sejak kecil aku sudah mengenalmu. Dalam bimbingan orang tua ku dan lingkunganku yang kental dengan suasana kehidupan orang Betawi."
Tak kuasa bendungan air di kelopak mata Bu Kanjeng ambrol. Sungguh tak pernah dibayangkan sebelumnya kalau tahun cantik dengan angka kembar 2020 jadi tahun pagebluk. Konon sebenarnya sudah fenomena ini sudah diingatkan oleh sesepuh yang pernah meramalkan akan adanya wabah ini.
 Sementara beredar juga berita yang membahas bahwa virus corona itu bagian dari perang antara China dan Amerika. Nalar Bu Kanjeng mikir dong. Kok tega ya mengorbankan banyak orang hanya untuk satu kepentingan. Tetapi Bu Kanjeng tidak mau larut ikut berpikir yang terlalu berat. Sekarang setelah 1 bulan lebih berada di kehidupan antara percaya dan tidak percaya tetapi nyata

Banyak kebiasaan yang berlaku jadi hilang. Awalnya cangkung. Tanpa salaman, tanpa salat berjamaah di masjid, tanpa duduk manis di tak…

SHARING ROMANTIS (18)

Image
Oleh: Sri Sugiastuti
Hari ini Bu Kanjeng masih bertahan melawan Corona. Aktivitas menulis juga harus tetap istikamah. Jangan sampai kehabisan ide untuk menulis. Omjay sahabat Bu Kanjeng sudah 1 bulan lebih mengajak orang untuk belajar menulis. Lalu apa hubungannya dengan Bu Kanjeng? Ya ada. Bu Kanjeng yang sering menulis hal yang sederhana semakin semangat untuk ikut menularkan virus literasi itu.
Ada kisah yang menggelitik dan membuat Bu Kanjeng penasaran. Dari kisah itu pasti ada pesan moralnya. Bu Kanjeng tidak tahu, apakah ada sahabat atau pembaca tulisan ini yang pernah mengalami seperti yang dialami Bu Kanjeng. Penasaran kan!
Menurut Bu Kanjeng gawai itu sungguh memiliki multifungsi. Tidak salah diberi nama smartphone. Di saat Covid 19 melanda dan pemberlakuan Stay at home, workfrom home, Study frome home semakin memposisikan betapa smartphone punya andilyang besar. Hampir semua urusan jasa, mengajar, belajar, jualan, curhat, menyebar hoax, sampai dengan cari jodoh, atau seke…

Acil Kancil si Petani Mentimun #Part3

Image
Saat harus stay at home lalu kangen sama cucu, enaknya ngapain ya.? Bu Kanjeng punya tiga cernak yang siap jadi buku. Berhubung kertas art paper mahal dan penikmat buku perhatiannya sedang fokus di kesehatan dan sembako, Bu Kanjeng pun menunda mewujudkan mimpinya q punya karya buku berupa cernak.

Nah di dumay lagi ramai nih, banyak youtuber dadakan. Apa pun divideolan lalu diunggah. Konon kalau pengunjung mencari banyak. Yang mengikuti sekitar 1000 dan memiliki komulasi jam tayang atau ditonton selama 4 jam. Akan ada sesuatu dari Google yang dibayar via PayPal.

Menggiurkan ya. Testimoninya juga sudah banyak. Bu Kanjeng terobesi ya? Begitu lah kira-kira.

Aslinya cuma kangen cucunya dan ingin mendongeng. Hasilnya ada 3 dongeng  yang ia sajikan. Bu Kanjeng berharap dari yang sederhana, ia ingin bernostalgia seperti saat ibunya  mendongeng, juga.saat.anak-anaknya masih kecil.
Dan kini ia bisa mendongeng di dunia maya jadi momen yang sangat disukai. Suaranya yang tidak standar itu terlalu …

CORONA DAN CORONER (17)

Image
Selamat jalan teman 
Oleh: Sri Sugiastuti
Tidak seperti biasanya Bu Kanjeng pagi ini langsung memantau group MKKS. Pasalnya ia harus menyiapkan program sekolah yang harus didiskusikan sebelum resmi ada pemberitahuan dari MKKS kapan rapat pleno kelulusan dan kapan Pengumuman disampaikan ke orang tua siswa.
Tetapi informasi yang didapat di group itu bukan yang dicari, melainkan berita duka dan ucapan bela sungkawa dari anggota group yang ditujukan kepada keluarga almarhum.
Bu Kanjeng pun kaget. Secara pertemanan memang cukup dekat. Beliau sebagai sekretaris Kelompok smk swasta cukup berperan. Beliau baru berusia 53 tahun. Orangnyasederhana suka menolong dan baik hati. Ia meninggal pukul 02.00 dini hari tanggal 21 April 2020.
Manusia itu ada pemiliknya. Kapan pun bisa dipanggil untuk menghadap-Nya. Bu Kanjeng untuk kali ini ngeyel dan berandai-andai. Di group sudah ramai. Berita dalam bentuk pemberitahuan resmi sudah muncul. Kapan dimakamkan dan alamat rumah duka pun sudah jelas. Te…

Dongeng Eyang Kanjeng "Acil Kancil dan Raja Singa" #Part2

Image
Salam. Jumpa lagi dengan literasi digital Bu Kanjeng. Kali ini Bu Kanjeng berkisah tentang Acil Kancil dan Raja Singa.

Dalam kisah ini Eyang Kanjeng menceritakan tentang indahnya persahabatan yang harus dijaga oleh penghuni hutan.

Diceritakan pula bahwa saat ini Acil Kancil bukan lagi Kancil yang curang dan sering menipu, tetapi keberadaan Kancil di hutan semakin dirindu.

Yuk dengar dan ditonton ya. Jangan lupa NLS ya .Iti nonton, like, dan subscribe


Salam

TERBANG BERSAMA A 330 LION AIR

Image
Sri Sugiastuti
Airbus A 330 Lion Air, salah satu pesawat andalan Lion Air yang membawa Jamaah umroh dari beberapa kota besar yang ada di Indonesia menuju Jeddah atau Madinah PP. Kodratullah pesawat itu mengantar Bu Kanjeng pulang ke Solo yang sebelumnya transit di Jakarta setelah turun dari pesawat Boing 737 milik Lion yang mengantarnya dari Padang transit di Jakarta. 
Perjalanan Padang Jakarta walau sempat membuat Bu Kanjeng sport jantung. Karena ia dan sahabatnya terjebak macet di Bukitinggi. Bu Kanjeng tinggal punya waktu 7 menit untuk masuk ke dalam pesawat. Dapat nomer seat 6B terasa kurang nyaman. Setelah pesawat lepas landas Bu Kanjeng ke toilet. Matanya melirik kursi kosong yang ada di depan. Tanpa sungkan Bu Kanjeng minta izin pada Pramugara untuk pindah ke kursi kosong tersebut.
Mas Pramugara malah menyarankan Bu Kanjeng duduk di deretan depan. Langsung Bu Kanjeng pindah ke depan. Ia pun bisa melampiaskan hasrat laparnya dengan 1 cup mie instan rasa sapi siap saji. Ia menikm…

ENAKNYA JADI BLOGGER

Image
Sri Sugiastuti

Semua sahabat dan orang yang kenal Bu Kanjeng sudah paham kalau usia Bu Kanjeng tidak muda lagi. Tetapi semangat belajarnya, Alamak patut dicontoh. Ia belajar menulis dan menekuni dunia literasi itu berpedoman Better late never.Akhirnya di tahun 2009 ia berkenalan dengan Blog. Menekuni Blog yang konon bisa menghasilkan uang. Bisa jadi ajang silahturahmi.Bisa untuk mengembangkan diri dan jadi bagian dari literasi digital. Dengan tertatih-tatih Bu Kanjeng punya julukan Blogger, Karena punya beberapa blog tetapi belum dirawat secara professional tetapi juga tidak abal-abal.
Bu Kanjeng yang takut sesat di jalan karena malu bertanya pun, dengan penuh semangat ingin jadi blogger hebat banyak bertanya pada kerabat muda yang memang Kemampuan ber IT rianya luar biasa. Mereka terdiri dari Mahmud ( mamah muda ), atau ada juga mas-mas ganteng yang masih fresh graduated dengan ilmu ITnya. Berkat mau belajar dan bertanya. Akhirnya jadi lah Bu Kanjeng sebagai seorang Blogger.
Seiring…

LITERASI DIGITAL BU KANJENG

Image
Sri Sugiastuti
Salam. Ahad ceria enaknya ngapain ya? Aktivitas fisik sudah. Sudah makan, sudah olah raga, sudah bebenah dan sudah bersilahturahmi di medsos. Bagaimana kalau bernostalgia sejenak kembali di saat kecil dan bertemu dngan tokoh Kancil? Hari gini masih ada yang ingat ngga ya ? Hewan seperti apa si kancil itu?

Tokoh kancil itu sangat terkenal saat Bu Kanjeng masih kecil. Buku cerita anak dan dongeng juga banyak yang berkisah tentang kanci. Nah kali ini Bu Kanjeng mengubah tokoh kancil yang cerdik tetapi curang itu menjadi tokoh yang baik. Niatnya hanya untuk mendekatkan Ibu dan anak, Maksudnya ketika sang Ayah byndanya sibuk dengan gawai masing-masing Bu Kanjeng siap menemani dengan dongeng Kancil versi baru

Jujur tayangan ini masih prosesbelajar. Bu Kanjeng berkolaborasi dengan Pangerannya yang lebih paham IT dibanding Bu Kanjeng. Karena Lepi yang digunakan masih jadul, maka hasil tayangan pun masih jauh dari sempurna.

Tetapi Bu Kanjeng kembali ke niat.Sudah diposting dan m…

KRISIS KUOTA INTERNET (15)

Image
Oleh : Sri Sugiastuti
Saat pandemi Covid 19 melanda krisis kuota internet menimpa pengguna, yang suka tidak suka harus keluar dana. Begitu pendapat Bu Kanjeng. Ia membuat pernyataan itu bukan ngawur tetapi berdasarkan pengamatan dan keluhan yang ramai di WAG emak -emak yang diikuti.
"Anak tidak sekolah dan belajar di rumah bikin saya tambah puyeng Bu! Boros kuota, perasaan baru diisi seratus ribu, seminggu lalu, eehh udah habis nih." Keluh Bu Mila yang punya 3 anak sekolah di jenjang SD, SMP dan SMK.
"Sabar Bu, yang puyeng bukan hanya Ibu, tetapi hampir semua orang di dunia yang kena imbas dari pandemi corona merasakan ketidaknyamanan dengan keadaan seperti ini," hibur Bu Kanjeng.
"Iya, tapi Bu, beban hidup kami semakin berat. Ada pengeluaran yang membengkak untuk beli pulsa kuota internet. Belum lagi ketika mendampingi anak saya yang di bangku SD. Pelajarannya susah dan tugasnya banyak." Bu Mila mengeluarkan semua unek-uneknya. Karena dia tahu, Bu K…